В.С. Правдюк: «Русский народ и продемонстрировал невероятную силу в невозможных для жизни условиях»

Одним из уроков Второй Мировой войны оказалось, что она не окончилась ни в Европе, ни в Азии. Из этой войны не оказалось приемлемого для планеты людей выхода. Довоенное мировосприятие стало странно стародавним, а война — доминирующим фактором бытия.

Военные бюджеты после разгрома Японии и Германии, уже в период Холодной войны, – начали расти в геометрической прогрессии.

Европа и Азия в целом потерпели поражение, уступив лидирующее место Соединенным Штатам, ставшим сегодня единственным гарантом границ, которые возникли в Европе и Азии после Второй Мировой войны. И горе Польше и Украине, Литве и Чехии, Румынии и Македонии, если «заокеанский дядюшка» сегодня сменит милость на гнев.

Несчастны побежденные, ибо их историю напишет враг. В этой древней мудрости таится истина, которую действительность доказывала неоднократно. Когда-то любимые нами античные греки победили персов, а затем продиктовали нам причины и последствия греко-персидских войн, полностью проигнорировав какую-либо объективность.

В 1917 году побежден был русский народ, и нам выдали историю, в которой не было ни капли правды. Что же говорить о Второй Мировой войне, чьи причины и последствия, и границы продиктованного ею мира — до сих пор болят и кровоточат. Вторая Мировая стала самоубийством Европы. Поражение потерпела не только нацистская Германия, но и вся Европа в целом.

Наверное, мы вызовем всеобщее возмущение, сказав, что война против Советского Союза для Германии — поначалу была второстепенной военной компанией на пути к разгрому Великобритании. Но план Барбаросса и первый этап войны на Восточном Фронте — полностью оправдывают это утверждение. Гитлер стремился к уничтожению СССР, только как будущего союзника Англии.  Но вот после крушения плана Барбаросса — восточная компания стала главной не только для Германии, но и для всего хода Второй Мировой войны.

И вот тогда-то все решала способность вести тотальную войну. К чему гитлеровская Германия была неспособна. А русский народ оказался готовым выдержать нечеловеческое напряжение. Может быть, это и стало лебединой песней русского народа, но кто ему за это скажет спасибо? Урок это или итог – я не знаю.

Перед началом войны Японии в Китае японские генералы убеждали императора Хирохито в том, что война продлится не более трех месяцев, и закончится их впечатляющей победой.

Гитлер и его фельдмаршалы перед началом войны против Советского Союза полагали, что она продлится не более десяти недель. А Советское военно-политическое руководство вообще считало, что война будет вестись только на чужих территориях, и каждая война будет заканчиваться незамедлительно победами Красной Армии. Но действительность быстро развеяла все эти бредовые полководческие мечтания. Решающая, казалось, способность к мобилизации, умение вести тотальную войну.

Русский народ и продемонстрировал невероятную силу в невозможных для жизни условиях. Но из этого исходит и один очень горький вывод — дважды нам такого напряжения не выдержать.

Тотальная мобилизация может быть успешной только однажды в течение нескольких веков. И не дай Господь, если нам будут посланы такие испытания.

Источник

Стенограмма сайта «Русская Стратегия»

http://rys-strategia.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s