Виктор Правдюк принял участие в кинопоказах памяти А.И. Солженицына

7 и 8 декабря 2018 года в библиотеках Санкт-Петербурга состоялись национальные кинопоказы, посвященные 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына, организованные совместно с Домом русского зарубежья им. А.Солженицына.

7 и 8 декабря в Центральной районной библиотеке им. Л.С.Соболева Санкт-Петербургского ГБУ «Невская ЦБС» прошел показ фильмов об А.И.Солженицыне: «Солженицын и Струве» (режиссер Андрей Судиловский), «Жизнь не по лжи», «Солженицын. На последнем Плёсе», «Слово» (режиссер Сергей Мирошниченко).

7 декабря на вечер-портрет «Жизнь не по лжи» и кинопросмотр собрались старшеклассники школ № 334 и 527 города Санкт-Петербурга. Встречу открыла директор библиотеки Е.А.Храмова. Она напомнила ребятам о той огромной роли, которую сыграл Солженицын в истории России, о том, что во многом благодаря ему была возвращена память о безвинно замученных в годы сталинских репрессий.

Затем слово было предоставлено представителям Дома русского зарубежья. Главный библиотекарь Надежда Егорова прочла рассказ Александра Исаевича из цикла «Крохотки», посвященный Петербургу, рассказала об истории Дома русского зарубежья, о том, как идеи Солженицына о собирании наследия эмиграции, с которыми он выступил еще в 1970-х годах, воплотились в создании Дома.

Ведущий научный сотрудник ДРЗ Виктор Леонидов также немного рассказал об истории создания этого центра, исполнил несколько своих песен и балладу Владимира Высоцкого.

На следующий день еще один показ состоялся в самом центре Санкт-Петербурга, на Фонтанке, в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского, в зале знаменитой Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына. На встречу пришли многие известные деятели культуры, в том числе тележурналист, историк, публицист Виктор Правдюк и историк русской эмиграции, специалист по творчеству русских архитекторов за рубежом Светлана Левошко.

Встречу открыла директор Мемориальной библиотеки князя Голицына Е.В.Конюхова. Она рассказала о том, какое значение имеет творчество Солженицына для литературы, для всей общественной жизни России, что это был человек, который во многом переломил огромную государственную систему лжи. Надежда Егорова вспомнила, как рождался замысел Александра Исаевича о создании Дома русского зарубежья. Виктор Леонидов исполнил несколько своих песен и представил собравшимся пришедшего на встречу правнука легендарного генерала И.Т.Беляева, ставшего национальным героем Парагвая и одним из символов русской эмиграции, наследие которой призывал сберегать Солженицын.

На встрече был показан фильм Александра Сокурова «Беседы с Солженицыным. Часть 1» и трилогия Сергея Мирошниченко: «Жизнь не по лжи», «Солженицын. На последнем Плёсе», «Слово». В рамках просмотра открылась книжная выставка «“Повествование в отмеренных сроках…”: 100 лет Александру Исаевичу Солженицыну» (автор — Марина Леонардовна Ершакова-Альмари, заведующая сектором отдела абонемента).

На прошедших встречах в дар от Дома русского зарубежья петербургским библиотекам были переданы книги об А.И.Солженицыне и по истории русской эмиграции. Собравшиеся после просмотров горячо благодарили гостей из Москвы за возможность прикоснуться к слову и судьбе нашего великого современника.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s