Выступление В.С. Правдюка на конференции к 800-летию Александра Невского

18 февраля 2021 года в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений». Ее вел наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Организатор — комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Перед конференцией участники осмотрели мультимедийную выставку «Князь Александр Невский — политик, полководец, святой», размещенную в галерее библиотеки. Был совершен молебен в домовом храме святых отцов Семи Вселенских Соборов.

«Имя, ради которого мы собрались, будет часто произноситься сегодня, — сказал владыка Назарий, открывая мероприятие. — Оно достойно того, чтобы не просто произноситься в дни юбилея. Необходимо помнить его, особенно в молитвах, помнить каждый день. Мы сегодня будем говорить о святом великом князе Александре Невском, небесном покровителе Северо-Запада и всей России. Это имя достойно того, чтобы произноситься во всех концах нашей земли. Сегодня проходит первое официальное мероприятие в этом году, посвященное 800-летия со дня рождения святого Александра Невского».

Епископ Назарий рассказал, что недавно принял участие в заседании в Доме Правительства Ленинградской области, посвященном подготовке к юбилею святого князя, а также сообщил, что на недавнем заседании юбилейного комитета в Москве утверждена программа празднования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Был показан видеодайджест из работ известного режиссера-документалиста Виктора Правдюка, посвященных святому. Он включал фрагменты бесед с историком Львом Гумилевым, искусствоведом Юрием Соколовым, рассказывавшем о художнике Павле Корине — создателе серии работ, посвященных князю Александру Невскому. Говорилось и о том, что образ в фильме Сергея Эйзенштейна, созданный актером Николаем Черкасовым, повлиял на дальнейшие изображения князя в искусстве. Были показаны также фрагменты, связанные с возвращением мощей святого князя из Музея истории религии, в то время занимавшего здание Казанского собора, в Александро-Невскую лавру.

Выступая после демонстрации фильма, Виктор Правдюк подчеркнул, что разговор об Александре Невском необходим сегодняшней России. Он напомнил, что князь Даниил Галицкий пошел на унию в католиками, что породило множество проблем в будущем. А те переговоры, которые вел великий князь Александр Невский, способствовали величию России. «Его завет искать не врагов, а друзей по-прежнему актуален», — сказал режиссер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s