«История – это правда». В Севастополе прошла творческая встреча с Виктором Правдюком

14 мая 2021 г. в Севастополе в книготорговом центре «Альбатрос» (ул. Ленина, 74) состоялась творческая встреча с членом попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III», режиссером-кинодокументалистом, журналистом, историком, публицистом, Виктором Сергеевичем Правдюком (Санкт-Петербург).

В рамках мероприятия была проведена презентация его авторской книги «Вторая мировая: русский взгляд», выпущенной московским издательством «Традиция» в 2020 году.

В книге, охватывающей огромный период – с 1939 по 1945 г., сделана попытка осмыслить трагедию этой войны и сути русской победы «со слезами на глазах».

Представив аудитории автора, представитель Общества в Севастополе и Республике Крым, исследователь и краевед Дмитрий Витальевич Соколов поделился своими впечатлениями о данном издании, отметив его исключительную важность и значимость.

Накануне презентации Д.В.Соколов и В.С.Правдюк от имени попечительского совета Общества наградили серебряным знаком председателя организации «Севастополь Таврический», известного историка и краеведа, Вадима Прокопенкова. В свою очередь, Вадим Николаевич наградил памятными крестами в честь 100-летия Русского Исхода В.Правдюка и исполнительного секретаря Общества, Елену Владимировну Семенову.

В начале своего выступления Виктор Сергеевич немного рассказал о себе, а затем о причинах, побудивших его заняться изучением событий Второй мировой войны.

«Во-первых, я севастополец. Это для меня очень важно, прежде всего, потому, что этот город совершенно необычный, мистический. И душа у меня – жилица двух миров, как Тютчев написал. Потому что все-таки, начиная с конца мая сорок четвертого года мы вернулись в Севастополь, где мне не довелось родиться из-за войны, а после семнадцати лет здесь я переехал, учился и работал, и работаю до сих пор в Санкт-Петербурге. Поэтому душа у меня всегда рвется в Севастополь, а из Севастополя рвется в Санкт-Петербург. И так вот мы с ней и живем все время.

Что было предысторией этой книги? Конечно, очень многое я видел здесь в Севастополе. Я видел, как немцы пленные работали. Я видел, как они уходили в сорок восьмом году здесь длинной такой лентой вниз к вокзалу».

Интерес к теме Второй мировой войны у Виктора Сергеевича возник еще в школе. Именно тогда он начал опрашивать местных жителей, среди которых было много очевидцев и непосредственных участников тех страшных событий.

«И здесь я впервые столкнулся с тем, что люди рассказывают о войне одно, а пишут совсем другое. <…> И это, конечно, на меня производило тогда достаточно странное впечатление. <…> И вот эта двойственность, она привела меня к тому, что история Второй мировой войны не написана до сих пор, и очень долго еще не будет написана».

Выступление В.Правдюка вызвало живую дискуссию, которая вышла далеко за пределы обозначенной темы. Присутствующие спешили задать автору книги вопросы, на которые тот старался подробно ответить.

В ходе мероприятия вниманию аудитории также были представлены книги других авторов, выпущенные под эгидой Общества. Некоторые из них в настоящее время доступны в продаже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s