В.С. Правдюк принял участие в панихиде по С.В. Ямщикову в Тригорском

Сегодня, 19 июля 2021 года, на могиле приснопоминаемого Саввы Ямщикова игумен Василий, настоятель Свято-Успенского Святогорского монастыря, отслужил литию после совершения Божественной литургии в храме великомученика и победоносца Георгия на городище Воронич.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков был искусствоведом, председателем Ассоциации реставраторов России. Он понимал: прежде, чем красота спасёт мир, сначала кто-то должен спасти её саму, а кто-то ещё — сделать её всеобщим достоянием.

Одним из итогов многолетнего труда стала грандиозная выставка «Реставрация и исследование музейных ценностей», которая в конце 1980-х явилась величайшим событием для всей страны. Именно здесь были открыты миру удивительные провинциальные русские мастера прошлого.

В Москве Ямщиков организовывал реставрационные выставки древнерусской живописи Карелии, Пскова, Ростова Великого. Он сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Большую часть своей жизни Савва Васильевич провел в русской провинции. Ему удалось возродить сотни произведений иконописи и собрания русских портретов XVIII–XIX веков, вернуть многие забытые имена художников, собрать уникальную выставку икон, отреставрированных под его руководством. Он был консультантом у режиссера А.Тарковского на съемках фильма «Андрей Рублёв».

Умер Савва Васильевич Ямщиков 19 июля 2009 года в Пскове и был похоронен в Пушкинских Горах на кладбище у храма Георгия Победоносца.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s