Директор Псково-Изборского музея уволен после скандала с иконами

В августе текущего года Русское просветительское общество им. Императора Александра III обратилось к советнику президента по культуре В.И. Толстому с просьбой разобраться в ситуации с уникальной коллекцией древних икон Псково-Изборского музея, над которыми нависла угроза гибели ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководством музея (http://rys-strategia.ru/news/2021-08-23-12433).
Борьба за иконы развернулась нешуточная. Директор музея Голышев категорически отрицал все приводимые факты, пытаясь свести дело к некоему личному недоброжелательству хранительницы музея Ольги Васильевой.
РПО со своей стороны обратилось за помощью к министру культуры РФ, губернатору Псковской области, руководителю общественного совета при микульте, а также руководителю следственного комитета. Созданная Обществом петиция набрала рекордные 26000 подписей неравнодушных граждан.
В итоге Александр Голышев был снят с поста директора музея. На его место назначена специалист с многолетним стажем — экс-директор Владимиро-Суздальского заповедника Светлана Мельникова. Символично, что данное решение было принято 8 октября — в день рождения незабвенного хранителя Пскова, Саввы Васильевича Ямщикова.
Мы надеемся, что судьба псковских святынь теперь будет неугрожаема и желаем Светлане Евгеньевне Божией помощи на новом поприще!
Благодарим всех неравнодушных к судьбе русского историко-культурного наследия, всех, кто поддержал наше обращение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s